Hubungan Koordinasi Mata-Tangan dan Konsentrasi Terhadap Kemampuan Shooting Petanque - Navis, Za’im Farhan; Nurhidayat; Sudarmanto, Eko (Java Mutiara Media, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan dan konsentrasi terhadap kemampuan shooting petanque Kabupaten Boyolali. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah atlet petanque Kabupaten Boyolali berjumlah 10 atlet dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data menggunakan metode tes dan pengukuran koordinasi mata-tangan (Tes lempar tangkap bola tenis), konsentarsi (Grid Concentration Test), dan kemampuan shooting petanque (Tes shooting game). Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dengan menggunakan bantuan software SPSS 23.0. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa ada suatu hubungan yang siggnifikan antara koordinasi mata-tangan dan konsentrasi dengan kemampuan shooting petanque pada atlet petanque Kabupaten Boyolali. Koefisien korelasi antara variabel-variabel tersebut sebesar 0,920 atau 92,0%. Berdasarkan hasil penelitian ini, bisa disimpulkan bahwasanya hipotesis yang menyatakan adanya hubungan antara koordinasi mata-tangan dan konsentrasi terhadap kemampuan shooting petanque pada atlet petanque Kabupaten Boyolali. Oleh sebab itu, H0 nya ditolak dan H1 nya diterima.