CARA MEMBACA DAN MENGAPRESIASI SASTRA ANAK - Tania Eviana; Iasyah Fakharany; Putri Adhelia Br Damanik; Rahmayani Rahmayani; Suci Salsabila; Nadia Dwi Utami; Ayu Nadira Wulandari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sastra anak memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak. Pemahaman yang baik terhadap cara membaca dan mengapresiasi sastra anak dapat membantu meningkatkan minat baca serta keterampilan literasi sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik membaca yang efektif serta strategi yang dapat meningkatkan apresiasi sastra anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara terhadap anak usia 5-8 tahun, orang tua, serta pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik membaca nyaring efektif untuk meningkatkan keterlibatan anak dalam membaca, sedangkan membaca interaktif dapat meningkatkan daya kritis serta pemahaman cerita. Selain itu, apresiasi sastra anak dapat ditingkatkan melalui diskusi cerita, bermain peran, serta pemanfaatan ilustrasi dalam buku. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam cakupan usia dan belum mengukur dampak jangka panjang dari teknik yang diterapkan. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas subjek penelitian dan menggunakan pendekatan kuantitatif guna mengukur efektivitas strategi membaca secara lebih mendalam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan orang tua dalam memilih metode yang tepat untuk menumbuhkan minat baca serta apresiasi terhadap sastra anak sejak dini.