KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA KELAS II SD HKBP PARDAMEAN DALAM MEMAHAMI BILANGAN - Abigael Simbolon; Ignasya Sinabariba; Lukas Zega; Feby Siregar; Doni irawan saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep bilangan Fibonacci dan Pascal pada siswa kelas 2 Sekolah Dasar dalam memahami Bilangan Fibonacci dan Pascal, meskipun umumnya diajarkan pada tingkat pendidikan yang lebih tinggi, memiliki pola yang menarik dan dapat dieksplorasi dengan pendekatan yang sesuai untuk siswa usia dini. Penelitian ini menggunakan metode campuran, yaitu kuantitatif dengan instrumen observasi untuk mendapatkan data yang komprehensif. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas 2 dari berbagai sekolah dasar dengan tingkat kemampuan matematika yang beragam. Berdasarkan Hasil penelitian tentang kemampuan pemahaman siswa kelas 2 SD dalam memahami bilangan Fibonacci dan bilangan Pascal, dapat disimpulkan bahwa siswa lebih mudah memahami bilangan Fibonacci karena pola sederhana yang dimilikinya. Metode pembelajaran berbasis visual, manipulatif, dan interaktif terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Faktor lain seperti keterlibatan siswa, bimbingan guru, dan ketersediaan media pembelajaran yang menarik juga berperan dalam meningkatkan pemahaman siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih inovatif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pola bilangan.