Optimalisasi Lahan Kosong: Mewujudkan Ruang Terbuka Hijau dan Kebun Toga Sebagai Solusi Lingkungan Berkelanjutan Desa Geneng, Klaten - Yusana Sasanti Dadtun; Rara Nurmalita Irawan; Muhammad Hanida Syahrial Hidayat; Satrio Agung Nugroho; Aulia Fasa Kartisabila; Ixora Andini Aurellia; Panca Amelia Putri; Saka Juang Miftahul Ulum; Revi Prasetyarini; Janet Devagaluh Athalla; Andika Syahal Mahfuzh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kelompok 49 Universitas Sebelas Maret mengoptimalkan lahan kosong di Desa Geneng, Klaten, menjadi ruang terbuka hijau (RTH) dan kebun tanaman obat keluarga (TOGA). Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap manfaat lingkungan hijau dan tanaman obat menjadi tantangan utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatan meliputi survei, pembersihan lahan, pengolahan tanah, penanam bibit, dan pelatihan budidaya. Lengkuas merah dipilih sebagai tanaman utama karena nilai ekonominya tinggi, didukung oleh tanaman herbal lain seperti serai, rosella, dan stevia. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran warga terhadap manfaat tanaman obat, serta peluang ekonomi melalui pengolahan hasil panen. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan pemerintah desa dan inovasi produk herbal agar memberikan manfaat jangka panjang.