PEMECAHAN SOAL FPB DAN KPK: STUDI EKSPERIMENTAL PADA SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR SWASTA HKBP PADANG BULAN - Chintia Sinurat; Doni Irawan Saragih; Oxana Karanina; Serly Serly; Yulika Aghnesia Manik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemecahan soal terkait Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) yang digunakan oleh siswa kelas 5 Sekolah Dasar Swasta HKBP Padang Bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan memberikan soal-soal FPB dan KPK kepada siswa dan mengamati cara mereka menyelesaikannya. Data dikumpulkan melalui hasil pekerjaan siswa dan dianalisis untuk melihat pola strategi yang digunakan, kesalahan yang sering terjadi, serta efektivitas berbagai pendekatan penyelesaian soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa cenderung menggunakan metode pohon faktor dibandingkan dengan metode lainnya. Namun, masih ditemukan beberapa kesalahan dalam perhitungan dan pemahaman konsep dasar. Temua ini dapat menjadi acuan bagi guru dalam merancang metode pembelajaran yang lebih efektif dalam memahami FPB dan KPK