Pengaruh Pemberian Minuman Kunyit Asam Dan Jahe Terhadap Penurunan Dismenore Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 1 Bojongpicung Tahun 2024 - Intan Sapira Cahya; Siti Kamillah; Weslei Daeli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Masa remaja merupakan tahap peralihan yang melibatkan perubahan biologis, psikologis, dan sosial, termasuk menstruasi pada remaja putri. Dismenore adalah nyeri saat menstruasi akibat produksi prostaglandin, yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman kunyit asam dan jahe terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 1 Bojongpicung. Metode yang digunakan yaitu pretest-posttest control group. Teknik sampling menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel penelitian 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar mengalami nyeri berat 10 orang (66,7%), nyeri sedang 5 orang (33,3%). Setelah diberikan intervensi minuman kunyit asam dan jahe pada kelompok eksperimen terdapat penurunan tingkat nyeri yaitu nyeri ringan 8 orang (53,3%). Sedangkan pada kelompok control terdapat penurunan tingkat nyeri yaitu nyeri sedang 11 orang (73,35). Maka dari itu ada pengaruh pemberian minuman kunyit asam dan jahe terhadap penurunan dismenore pada remaja putri berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil yang didapatkan (p=value 0,000) kelompok eksperimen dan (p=0,001) kelompok kontrol. Kesimpulan: Pemberian minuman kunyit asam dan Jahe berpengaruh signifikan terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 1 Bojongpicung Tahun 2024.