KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA ANAK KELAS V SD NEGERI 064976 MEDAN DALAM MEMAHAMI PECAHAN - Elsa Maulina; Cela Talita; Yuliana Asalingat; Nabila aptari; Kezia saputri; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep siswa materi pecahan siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 064976 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V dan 16 siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 064976 Medan. Teknik pengambilan subjek yang peneliti gunakan adalah teknik purposive. Langkah analisis data penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Teknik pengumpulan data melalui hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa siswa dengan kemampuan pemahaman konsep matematis kategori tinggi mampu memenuhi 7 indikator pemahaman konsep dengan kemampuan matematis tinggi. Siswa dengan kemampuan pemahaman konsep matematis kategori sedang mampu memenuhi 5 indikator dari 7 indikator pemahaman konsep dengan kemampuan matematis cukup baik, sedangkan untuk siswa kemampuan pemahaman konsep matematis rendah hanya mampu memenuhi 2 indikator dari 7 indikator pemahaman konsep dengan kemampuan matematis rendah.