PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BANK CENTRAL ASIA BUMI SERPONG DAMAI - Elza Manurung; Shela Indah Savitri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Central Asia Bumi Serpong Damai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana dan berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 orang karyawan di perusahaan yang telah dipilih secara acak. Hasil dari uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa baik variabel lingkungan kerja fisik maupun disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien regresi lingkungan kerja fisik adalah 0,512, yang berarti setiap peningkatan satu unit lingkungan kerja fisik akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,512 satuan. Sedangkan disiplin kerja memiliki koefisien regresi sebesar 0,772, yang berarti setiap peningkatan satu unit disiplin kerja akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,772 satuan. Hasil uji regresi linier berganda mengungkapkan bahwa kedua variabel tersebut secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,492, yang berarti 49,2% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk kedua variabel independen (lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja) lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk meningkatkan lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja guna meningkatkan kinerja karyawan.