Pengaruh Pemberian Jus Wortel Dan Madu Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri Kelas XI Di SMKS Bunga Persada Cianjur Tahun 2024 - Alinda Afriyani; Lannasari Lannasari; Indri Sarwili (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa pubertas menuju masa dewasa. Bagi wanita, masa pubertas ditandai dengan haid atau mulainya menstruasi. Saat menstruasi sebagian wanita mengalami nyeri haid yang disebut dismenore. Nyeri ini disebabkan oleh hormon bernama prostaglandin yang menyebabkan otot - otot rahim berkontraksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel dan madu terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri kelas XI di SMKS Bunga Persada Cianjur. Metode yang digunakan adalah quasy experiment dengan desain two group comparison pretest-posttest. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian 30 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa kelompok eksperimen mayoritas mengalami nyeri dengan tingkat nyeri sedang sebanyak 7 orang (46,7%) dan nyeri berat sebanyak 7 orang (46,7%). Setelah diberikannya intervensi jus wortel, terdapat sebanyak 8 orang (53,3%) mengalami penurunan tingkat nyeri yaitu tingkat nyeri dengan nyeri ringan. Sedangkan pada kelompok perbandingan mayoritas mengalami nyeri dengan tingkat nyeri berat sebanyak 10 orang (66,7%). Setelah diberikannya intervensi madu, terdapat sebanyak 10 orang (66,7%) mengalami penurunan tingkat nyeri yaitu tingkat nyeri dengan tidak ada nyeri. Uji statistic yang digunakan yaitu uji Wilcoxon, dengan hasil yang didapatkan pada kelompok eksperimen dan kelompok perbandingan dengan masing – masing nilai p-Value = 0,001. Maka dari itu ada pengaruh pemberian jus wortel dan madu terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri. Kesimpulan : Pemberian jus wortel dan madu berpengaruh signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri kelas XI di SMK Bunga Persada Cianjur Tahun 2024. Saran : Penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan sebagai salah satu alternatif alami untuk membantu menurunkan intensitas nyeri dismenore.