Penggunaan Bahasa Gaul di Kalangan Remaja terhadap Kelestarian Bahasa Indonesia di Era Digital - Ahmad Ahmad; Aswadi Ramli; Hajerah Hajerah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
ekspresi diri, alat komunikasi, serta pengaruhnya terhadap identitas sosial remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian hal ini ialah metode kualitatif, melalui studi pustaka melalui berbagai media sosial contohnya, Tiktok, Instagram, Facebook, dan Twitter. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukka bahwa media sosial sangat dalam menyebarkan istilah baru khususnya pada di kalangan remaja. terdapat empat bentuk dalam penggunaan bahasa gaul oleh , yaitu: akronim, penggunaan frasa dari bahasa asing, singkatan kata, serta penciptaan istilah baru. Kemudian fungsi penggunaan bahasa gaul sebagai sarana untuk mengekspresikan diri, menjalin komunikasi, memperkuat integrasi serta adaptasi sosial, dan sebagai alat untuk pengendalian sosial. Penelitian ini juga memfokuskan pada pengaruh bahasa gaul terhadap identitas kebahasaan di era digital.