Analisis Wacana Kritis Video Youtube Habib Main ke Kampung Bhante di Akun Jeda Nulis - Muhamad Aziz Musbihin; Ihda 'Ainaya Zulaikha; Khusnul Khotimah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis teks wacana kritis dalam video “Habib Main ke Kampung Bhante” di akun YouTube Jeda Nulis, Kognisi sosial pemilik akun Jeda Nulis dan konteks sosial yang berkembang di masyarakat Wacana moderasi beragama masih hangat dibicarakan dikalangan masyarakat Indonesia yang mempunyai beragam suku, bahasa agama dan budaya, dan banyak tokoh giat membicarakan tentang itu salah satunya Habib Ja’far. Peneliti menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh data, kemudian melakukan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, dalam analisis teks, tema teks adalah Habib Main ke Kampung Bhante. Kedua, analisis kognisi sosial yang mempengaruhi, yaitu nilai moderasi yang dipegang erat sebagai ideologi dan pengalaman dalam menyebarkan nilai-nilai moderasi dikalangan anak muda. Ketiga, analisis konteks sosial meliputi dua faktor, yaitu praktik kekuasaan dan akses yang mempengaruhi wacana yang ditimbulkan karena pengaruh Habib Ja’far dan Bhante dira atas kecakapannya dalam hal moderasi beragama.