PROFIL KUALIFIKASI AKADEMIK GURU OLAHRAGA SD SE KOTA TASIKMALAYA - Rahmat Permana; Budi Hendrawan; Yopa Taufik Saleh (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2017)
Masalah penelitian ini adalah profil kualifikasi akademik guru SD PJOK di kota Tasikmalaya yang isi profilnya mengenai latar belakang pendidikan, usia dan pengalaman mengajar. peneliti perlu mengungkap bagaimana profil kualifikasi guru SD PJOK apakah latar belakang pendidikan sesuai dengan mata ajar. Keseuaian latar belakang pendidikan akan mampu mencapai tujuan pembelajaran secara baik sedangkan pengalaman mengajar akan menentukan keterampilan mengajar dengan baik. Dengan diketahuinya profil tersebut maka peneliti dapat memetakan kualifikasi guru SD PJOK di kota tasikmalaya untuk menjadi bahan kajian dalam membuat mata kuliah konsentrasi khusus bidang PGSD PENJAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode survei sekali waktu (cross-sectional survei). Pada umumnya data hanya dikumpulkan untuk waktu tertentu saja dengan tujuan untuk menggambarkan kondisi populasi. Adapun populasi dalam penelitian ini ialah seluruh guru yang mengajar olahraga di Sekolah Dasar yang berada di wilayah kota Tasikmalaya yaitu berjumlah 219 guru. Sampel akan diambil sebesar 25 persen dari total populasi dengan menggunakan simple random sampling. 219 dari 25 % = 54 guru yang mengajar olahraga Hasil dari penelitian ini memetakan bahwa latar belakang pendidikan guru yang mengajar olahraga sebesar 100% merupakan lulusan dari prohram studi olahraga, usia rata-rata guru ialah 30 tahun sedangkan pengalaman mengajar rata-rata guru lebih dari 3 tahun.