Konflik Sosial dalam Novel Pukul Setengah Lima Karya Rintik Sedu Pendekatan Sosiologi Sastra - Chika Marsella; Arju Susanto; Kurnia Rachmawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini berfokus pada konflik sosial dan penyelesaian terhadap konflik novel Rintik Sedu berjudul Pukul Setengah Lima, adapun tujuan pada penelitian ini yaitu untuk menganalisis bentuk konflik sosial dan penyelesaian terhadap konflik pada novel. Metode yang peneliti gunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, dalam menggunakan metode deskriptif kualitatif tentunya penelitian ini akan mengamati, menganalisis, dan mendeskripsikan secara terperinci. Teknik simak catat diterapkan sebagai pengumpulan data, adapun data yang digunakan yaitu kalimat pada novel, paragraf, serta kutipan-kutipan pada novel. Penelitian ini juga termasuk ke dalam penelitian karya sastra dengan pendekatan sosiologi sastra. Teori konflik sosial Georg Simmel digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menujukan terdapat empat konflik sosial pada novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu yaitu: 1) konflik antagonik, 2) konflik hukum, 3) konflik kepentingan, dan 4) konflik hubungan intim atau akrab. Temuan penelitian ini juga terdapat penyelesaian konflik seperti yang dikemukakan oleh George Simmel, yakni: (1) penyelesaian masalah dengan penghapusan dasar konflik; (2) penyelesaian masalah dengan kemenangan satu pihak; (3) dan penyelesaian masalah dengan kompromi.