ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATERI PECAHAN PADA BILANGAN DAN ALJABAR SISWA KELAS 6 SD N 066052 - Agnes Yohana Lumbanbatu; Arsya Medika Butar Butar; Asri Natalia Sitompul; Cindy Rosdiana Sihotang; Jelika Taruli Gultom; Marini Anita Simangunsong; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas VI-A UPT SDN 066052 Mandala dalam materi pecahan pada konsep bilangan dan aljabar. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dari responden melalui kuesioner. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI-A UPT SDN 066052 Mandala yang berjumlah 11 siswa. Penelitian ini fokus pada pemahaman konsep dasar aljabar pecahan, kemampuan menyelesaikan pengurangan, penjumlahan, perkalian, pembagian, dan bilangan desimal. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian siswa mengalami kesulitan dalam operasi pecahan yang melibatkan variabel aljabar, terutama dalam konsep penyederhanaan dan penyelesaian persamaan pecahan. Faktor utama yang mempengaruhi kesulitan siswa adalah kurangnya pemahaman konsep dasar pecahan, kebingungan dalam langkah-langkah penyelesaian serta minimnya latihan soal yang bervariasi. Penelitian ini menyarankan penggunaan pembelajaran yang lebih bervariasi dan memperbanyak pelatihan soal untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pecahan dalam bilangan dan aljabar.