Tingkat Kesulitan Siswa Kelas 4 SDN 060857 Kecamatan Medan Tembung dalam Mengerjakan Soal KPK dan FPB Berbasis Cerita - Khairina Firantia Azha; Ocha Andini Fadillah; Naifah Nazla Husni; Raihana Alpiye Muna; Sindi Pratama; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal KPK dan FPB berbasis cerita di SDN 060857 Jl. Durung, Medan Tembung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes tertulis dan observasi. Data yang diperoleh dari hasil tes dan observasi kemudian diolah dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 siswa yang diuji, sebanyak 10 siswa (66,67%) telah mencapai ketuntasan dalam mengerjakan tes, sedangkan 5 siswa lainnya (33,33%) belum tuntas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas 4 SDN 060857 Jl. Durung, Medan Tembung berada dalam kategori cukup. Kesulitan utama yang dihadapi siswa meliputi kurangnya pemahaman dalam membedakan konsep KPK dan FPB serta rendahnya kemampuan dalam memahami soal cerita. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang lebih bervariasi untuk meningkatkan pemahaman siswa.