Analisis Tantangan Dan Strategi Guru Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Di SDN 106163 Bandar Klippa - Apriyanda; Husnah Siregar; Habibah Rusly Elly; Munisa Putri; Ibrahim Gultom; Muhammad Ikhlas (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan strategi yang dihadapi oleh guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 106163 Bandar Klippa. Hasil wawancara dengan guru menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan, implementasinya di lapangan menemui berbagai kendala, terutama dalam hal beban administrasi yang mengganggu fokus utama pengajaran. Guru-guru terpaksa menghabiskan waktu untuk mengelola administrasi di Platform Merdeka Mengajar, sehingga mengurangi interaksi langsung dengan siswa. Untuk mengatasi tantangan ini, guru menerapkan strategi diferensiasi pembelajaran, yang disesuaikan dengan kebutuhan individu siswa, serta mengintegrasikan nilai-nilai karakter Pancasila dalam proses pembelajaran. Penelitian ini relevan dengan kehidupan sehari-hari, di mana tantangan pengajaran yang dihadapi guru mencerminkan konteks pendidikan yang lebih luas dan pentingnya adaptasi serta kreativitas dalam mendidik generasi masa depan. Sebagai bagian dari masyarakat, pemahaman mengenai strategi pendidikan yang efektif akan meningkatkan kesadaran akan peran penting guru dan kualitas pendidikan dalam membentuk karakter siswa yang mampu bersaing di era global.