Evaluasi Tingkat Pemahaman Matematika Siswa Kelas V SD HKBP Pardamean Dalam Menyelesaikan Soal Pola Bilangan Segitiga, Persegi, Dan Persegi Panjang - Avelisa Belmont Situmeang; Cindy Cantika Br Tarigan; Grace Paulina Simanjuntak; Vanessa Lerasha Sihotang; Widia Valentina Br Sihotang; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa HKBP Pardamean terhadap matematika mengenai materi pola bilangan segitiga, persegi, dan persegi panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui tes yang diberikan kepada 15 siswa, dengan hasil yang menunjukkan bahwa 80% siswa mendapatkan nilai sempurna (100), sementara 20% siswa memperoleh nilai rendah (≤70). Tidak ada siswa yang memperoleh nilai dalam kategori sedang (71-99), yang menunjukkan bahwa distribusi nilai tidak merata. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang baik terhadap materi yang diajarkan, tetapi masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan. Salah satu faktor yang mungkin memengaruhi hasil ini adalah metode pembelajaran yang digunakan. Beberapa siswa mungkin membutuhkan pendekatan yang lebih efektif agar dapat memahami konsep dengan lebih baik. Sebagai langkah perbaikan, disarankan agar guru melakukan evaluasi terhadap metode pembelajaran, memberikan program remedial bagi siswa yang mengalami kesulitan, serta meningkatkan variasi tingkat kesulitan soal ujian agar dapat mengukur pemahaman siswa secara lebih akurat. Selain itu, kolaborasi antara guru, orang tua, dan sekolah sangat diperlukan untuk mendukung proses belajar siswa secara lebih optimal. Dengan penerapan strategi yang tepat, diharapkan seluruh siswa dapat mencapai pemahaman yang lebih baik dan hasil belajar yang lebih merata.