PERAN SAREKAT ISLAM DALAM PERGERAKAN NASIONAL INDONESIA - Arini Nurlaili izzati; Ihlasul Amal; Mohammad Romli Hidayatullah; Maftuh Ajmain (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sarekat Islam (SI) merupakan salah satu organisasi yang memiliki peran penting dalam perkembangan pergerakan nasional Indonesia. Didirikan pada awal abad ke-20, Sarekat Islam muncul sebagai respons terhadap penjajahan kolonial Belanda yang semakin menindas rakyat Indonesia. Organisasi ini tidak hanya berfokus pada masalah keagamaan, tetapi juga aktif dalam memperjuangkan hak-hak sosial, politik, dan ekonomi masyarakat pribumi. Dalam perjalanannya, Sarekat Islam turut berperan dalam membangkitkan kesadaran nasional, melawan ketidakadilan kolonial, serta menjadi pelopor dalam mempersatukan berbagai golongan untuk mencapai kemerdekaan Indonesia. Melalui berbagai aktivitasnya, seperti pendidikan, pengorganisasian massa, dan pengaruh dalam politik, Sarekat Islam berkontribusi besar dalam membentuk dasar dari pergerakan kemerdekaan Indonesia yang lebih luas. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan peran strategis Sarekat Islam dalam konteks pergerakan nasional Indonesia, serta dampaknya terhadap proses kemerdekaan yang terjadi pada awal abad ke-20.