Mengutamakan Bahasa Indonesia dibanding Bahasa Asing : Upaya Pelestarian dan Penguatan Identitas Bangsa di Lingkungan Sekolah Dasar - Ayu Nadira Wulandari; Ananda Putri Humayroh; Dhea Ananda Br Barus; Ilda Zahratunisa; Munisa Putri; Nursari Wahyuni Sigalingging; Sasri Agustina Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Studi ini menyoroti pentingnya mempertahankan dan memperkuat penggunaan bahasa Indonesia, khususnya di lingkungan sekolah dasar, sebagai bentuk pelestarian budaya dan identitas nasional. Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan bahasa asing terhadap eksistensi bahasa Indonesia, termasuk pergeseran preferensi masyarakat dalam berbahasa dan melemahnya kebanggaan terhadap bahasa nasional. Selain itu, penelitian ini mengusulkan berbagai strategi pelestarian bahasa Indonesia, seperti penguatan kurikulum, peningkatan kesadaran masyarakat, dan penanaman nilai karakter melalui pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran sekolah, guru, dan orang tua sangat krusial dalam membentuk sikap positif terhadap bahasa Indonesia. Selain itu, penggunaan teknologi dan kegiatan budaya juga dapat menjadi sarana efektif dalam memperkuat eksistensi bahasa Indonesia di tengah tantangan globalisasi. Oleh karena itu, diperlukan komitmen dari berbagai pihak untuk terus mempromosikan bahasa Indonesia sebagai simbol identitas nasional agar tidak tergeser oleh dominasi bahasa asing.