PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NONFISIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ABUBA AREA TANGERANG SELATAN - Annisa Nurfauziah; Fathan Arif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Nonfisik dan Stres Kerja, baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan PT Abuba Area Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi sebanyak 76 karyawan dan penentuan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga jumlah sampel 76 karyawan. Data dikumpulkan dengan melalui observasi, kuesioner, kepustakaan, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis deskirptif, analisis kuantitatif (uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji korelasi koefisien, uji determinasi) dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil thitung>ttabel (7,848>1,992). Persamaan regresi diperoleh persamaan Y = 21,125 + 0,475, nilai koefisien korelasi sebesar 0,674 artinya Lingkungan Kerja memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja. nilai koefisien determinasi sebesar 0,454 artinya Lingkungan Kerja mempunyai pengaruh 45,4% terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung>ttabel (13,541>1,992). Persamaan regresi diperoleh persamaan Y = 20,554 + 0,698, nilai koefisien korelasi sebesar 0,844 artinya Stres Kerja memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kinerja. nilai koefisien determinasi sebesar 0,712 artinya Stres Kerja mempunyai pengaruh 71,2% terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Lingkungan Kerja dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil Fhitung>Ftabel (98,938>2,73). Persamaan regresi diperoleh persamaan Y = 19,617 + 0,130 X1 + 0,594 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,855 artinya Lingkungan Kerja dan Stres Kerja memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kinerja. nilai koefisien determinasi sebesar 0,731 artinya Lingkungan Kerja dan Stres Kerja mempunyai pengaruh 73,1% terhadap kinerja karyawan