Pengaruh Kombinasi Senam Diabetes Dan Air Rebusan Jahe Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Klinik Tugu Sawangan Tahun 2024 - Yuli Istikharoh; Bambang Suryadi; Sancka Stella (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penyakit diabetes mellitus (DM) sampai saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia maupun berbagai negara penjuru dunia yang tentunya bisa menyebabkan banyak komplikasi jika tidak dilakukan penanganan dan pengelolaan secara dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi senam diabetes dan air rebusan jahe terhadap kadar gula darah sewaktu pada penderita diabetes mellitus di wilayah kerja Klinik Tugu Sawangan. Metode Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment, populasi 16 responden teknik purposive sampling dengan one group pretest postest design. Kemudian dianalisis menggunakan teknik data uji wilcoxon dengan taraf sig 0,000. Hasil penelitian berdasarkan hasil cek GDS awal sebelum diberikan intervensi diperoleh rata-rata nilai glukosa darah adalah 215,50 dengan nilai standar deviasi yaitu 20,5. Untuk hasil cek GDS setelah diberikan intervensi diperoleh rata-rata nilai glukosa darah adalah 202,88 dengan standar deviasi yaitu 15,7. Terdapat pengaruh kombinasi senam diabetes dan konsumsi air rebusan jahe terhadap gula darah sewaktu pada penderita diabetes mellitus di wilayah kerja Klinik Tugu Sawangan. Didapatkan p-value adalah 0,000 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternative diterima yang dimana nilai dari setelah diberikan intervensi lebih besar daripada sebelum diberikan intervensi.