ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS V SD NEGERI 064037 MEDAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI BILANGAN BULAT - Agnes Vebiola Siregar; Deby Thesa Marpaung; Doni Irawan Saragih; Fazira Adisti; Roberta Sitanggang; Secarina Agrecia Padang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa kelas 5 SD Negeri 064037 Medan dalam menyelesaikan soal operasi bilangan bulat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman mereka. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis, data dikumpulkan melalui tes yang mencakup operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian bilangan bulat, serta wawancara untuk mengungkap faktor-faktor yang berkontribusi terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menyelesaikan soal dengan cukup baik, tetapi masih mengalami kesulitan pada operasi perkalian dan pembagian. Faktor utama yang memengaruhi kemampuan siswa meliputi motivasi belajar, metode pengajaran yang diterapkan guru, serta ketersediaan sumber belajar di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih variatif dan interaktif, serta peningkatan latihan dalam operasi bilangan bulat guna memperkuat pemahaman siswa secara menyeluruh.