PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR JENIS-JENIS PECAHAN PADA SISWA KELAS V SD SWASTA TEGAL SARI - Dwi Putri Siregar; Dwi Anggi Sitanggang; Hani Apriani Silalahi; Menara Chandra Nainggolan; Syifa Zakiah Alif; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Make a Match terhadap hasil belajar jenis-jenis pecahan pada siswa kelas V SD Swasta Tegal Sari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Make a Match dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Make a Match dibandingkan dengan kelas kontrol. Data analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 60,5 menjadi 80,5 setelah penerapan model pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan metode pembelajaran di sekolah dasar.