Efektivitas Kombinasi Relaksasi Otot Progresifdanaromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Stresakademik Mahasiswa/I Keperawatan Semester 7 Universitas Indonesia Maju Tahun 2024 - Sopiani Marwah; Irma Herliana; Emi Yuliza (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar belakang : Stres akademik merujuk pada kondisi emosional yang muncul akibat tuntutan akademis yang tinggi, yang dapat berdampak buruk pada individu. Stres yang tidak terkelola mengganggu fokus, menyebabkan kecemasan, gejala fisik seperti pusing dan lemas, serta perubahan perilaku seperti menunda tugas, malas sekolah, dan berperilaku berisiko.Pengelolaan stres dapat dilakukan dengan terapi komplementer, seperti kombinasi relaksasi otot progresif dan aromaterapi lavender.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi relaksasi otot progresif dan aromaterapi lavender terhadap penurunan stres akademik mahasiswa keperawatan semester 7 Universitas Indonesia Maju.Metode: penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan one group pre-test dan post-test dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sempel dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden.Hasil :Analisis data menggunakan Uji Paired T Test denganhasil yang didapatyaituhasil p = 0,000 < 0,05. Kesimpulan: kombinasirelaksasiototprogresif dan aromaterapi lavender efektif terhadap penurunan stress akademik pada mahasiswa keperawatan semester 7 Universita Indonesia Maju.