Pengaruh Teknik Distraksi Mendengarkan Musik Klasik Mozart Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Ruang Cendana 1 Rsud Kota Tangerang - Yogi Wahyu Pratama; Bambang Suryadi; Yeni Koto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hipertensi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang paling umum dan mendesak, terutama di negara berkembang, tidak hanya menambah beban sistem kesehatan tetapi juga meningkatkan risiko berbagai penyakit degenerated. Pendekatan teknik distraksi, yaitu metode pengalihan perhatian melalui aktivitas tertentu yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Metode penelitian yaitu desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Populasi adalah seluruh pasien hipertensi yang dirawat di Ruang Cendana 1 RSUD Kota Tangerang dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, pasien hipertensi berusia 40 tahun ke atas yang berada di Ruang Cendana 1 RSUD Kota Tangerang dengan 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik pasien sebelum mendengarkan musik klasik Mozart adalah 152,96 mmHg. Setelah intervensi, tekanan darah sistolik menurun secara signifikan menjadi 130,64 mmHg. Penurunan sebesar 22,32 mmHg ini menunjukkan efek yang cukup signifikan dari intervensi terhadap tekanan darah sistolik pasien. Demikian pula, tekanan darah diastolik mengalami penurunan yang signifikan, dari rata-rata 97,70 mmHg sebelum intervensi menjadi 90,22 mmHg setelah intervensi, dengan penurunan sebesar 7,48 mmHg. Hasil ini mendukung hipotesis alternatif (H1) yang menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara teknik distraksi melalui mendengarkan musik klasik Mozart dengan penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.