Evaluasi Program Tahfidz Al-Qur'an: Dampak Terhadap Pembentukan Karakter Islami Siswa - Dwita, Pelangi Maulidia; Niswah, Choirun; Kanada, Rabial (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan program tahfidz Al-Qur'an di SMA IT Izzuddin Palembang, serta dampak dan manfaatnya bagi siswa, sekolah, dan masyarakat. Program tahfidz di sekolah ini diimplementasikan sebagai bagian dari upaya pendidikan holistik yang mengintegrasikan pengetahuan agama dan akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program tahfidz di SMA IT Izzuddin Palembang telah berjalan dengan baik dan efektif, ditandai dengan adanya koordinasi yang solid antara kepala sekolah, pembina tahfidz, dan guru-guru yang terlibat. Komunikasi yang baik juga menjadi faktor penting dalam kelancaran program ini, baik antar pihak internal sekolah maupun dengan siswa. Program tahfidz memberikan dampak positif, terutama dalam peningkatan kemampuan hafalan Al-Qur'an, pembentukan karakter siswa, serta peningkatan reputasi sekolah di mata masyarakat. Selain itu, program ini juga berperan dalam memperkuat hubungan antara sekolah dan komunitas sekitar. Secara keseluruhan, program tahfidz Al-Qur'an di SMA IT Izzuddin Palembang telah memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk generasi muda yang berkarakter baik dan berwawasan luas, sekaligus memperkokoh citra sekolah sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen pada pengembangan nilai-nilai agama dan moral.