Analisis Tantangan dan Solusi Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 106806 Cinta Rakyat - Fahrur Rozi; Asiah Ramadhani; Apriyanda; Dwi Maulidina Putri; Eunike Gracia Sormin; Ilda Zahratunisa; Nadia Dwi Utami; Sasri Agustina Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan dan solusi dalam melaksanakan Kurikulum Merdeka di SDN 106806 Cinta Rakyat. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai inovasi dalam sistem pendidikan Indonesia untuk memberikan kebebasan belajar bagi siswa sesuai minat dan bakat mereka. Namun, pelaksanaan kurikulum ini menghadapi berbagai hambatan, seperti kurangnya pengalaman guru, keterbatasan sumber daya, serta kesiapan infrastruktur sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan studi literatur untuk mengidentifikasi hambatan serta strategi yang dapat diterapkan guna mengoptimalkan penerapan kurikulum ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan guru, pengembangan infrastruktur, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan menjadi solusi utama dalam mengatasi hambatan yang ada. Dengan pendekatan yang efektif dan strategis, Kurikulum Merdeka diharapkan dapat berjalan secara optimal dan memberikan dampak positif bagi pendidikan di Indonesia.