Peran perawat edukator dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di RS PKU Muhammadiyah Gamping - Ervintya Kumala Sari; Rosiana Nur Imallah; Yuni Kurniasih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit penyebab utama kematian, penyakit ini tidak disertai gejalanya terlebih dahulu sebagai tanda terkena hipertensi. Pada pasien hipertensi dibutuhkan kepatuhan minum obat dalam menangani penyakit ini, sehingga dapat menurunkan resiko terjadinya komplikasi hingga kematian. Kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi dipengaruhi oleh peran perawat sebagai edukator. Peran perawat sebagai pendidik sangat penting bagi pasien karena tidak hanya bertanggung jawab memberikan pelayanan, namun juga berperan sebagai caregiver yang memberikan atau menyebarkan informasi kesehatan untuk memastikan kepatuhan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawat edukator dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan Cross-sectional. Subjek penelitian ini merupakan pasien hipertensi di Poli Jantung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping sebanyak 62 responden, dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perawat edukator di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping kategori baik sebanyak 40 responden (64.5%) dan kepatuhan minum obat sedang sebanyak 30 responden (48.4%). Hasil uji Spearman Rank, diperoleh bahwa nilai signifikansinya (0.001<0.05). Disimpulkan bahwa ada hubungan perawat edukator dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di RS PKU Muhammadiyah Gamping