Pengaruh Kesulitan Membaca Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Muhammadiyah Perumnas - Besse Syukroni Baso; A. Nur Aliza Mauliana; Indri Ayu Futri; Magfiratul Inayah; Rahmawati Rahmawati; Tiara Citra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kesulitan membaca yang dialami oleh siwa SD dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu: faktor internal yang menyebabkan anak mengalami kesulitan belajar membaca ialah kurangnya minat dari diri siswa tersebut untuk belajar membaca sehingga mereka menjadi malas dalam belajar membaca. Faktor eksternal yang memengaruhi kesulitan belajar membaca siswa dapat dikelompokkan dalam tiga lingkup, yaitu lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif yaitu prosedur dalam penelitian yanag mengahsilkan data yang berupa kalimat tertulis maupun tidak tertulis (Illiyyina, Mar, and Hasanah 2023). Metode ini adalah metode yang digunakan untuk memeperoleh pengetahuan secara mendalam suatu problematika atau insiden. Kesulitan-kesulitan siswa dalam membaca yaitu: kesulitan mengenal kelompok huruf, kesulitan menghubungkan antara huruf dengan bunyi, kesulitan dalam membentuk suku kata, pembalikan posisi huruf, kekacauan dalam mengeja, keraguan dalam mengucap kata, kurang memahami arti kalimat.