Pengaruh Tayangan Animasi Humor Terhadap Tingkat Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Di Universitas Indonesia Maju Tahun 2024 - Ridwan Nur Hasan; Marisca Agustina; Lannasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendahuluan: Mahasiswa sebagai kelompok usia yang mengalami transisi dari masa remaja ke dewasa awal, berisiko mengalami masalah stres, terutama yang bersumber dari proses akademik. Maka dari itu dibutuhkan coping untuk menurunkan stres tersebut, salah satu coping yang dapat dilakukan adalah dengan menonton tayangan animasi humor. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak nya pengaruh tayangan animasi humor terhadap tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Indonesia Maju Tahun 2024. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen menggunakan rancangan quasy eksperiment dengan pre and post dengan menggunakan desain one grup pre test dan post test design. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 15 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen baku yaitu kuesioner DASS-21. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan uji paired sampel t test. Hasil Penelitian: Hasil Penelitian menunjukan nilai P-value 0,000 (p < 0,005), mengidentifikasikan penerimaan hipotesis Ha dan penolakan hipotesis Ho. Dengan demikian, terdapat perubahan yang signifikan antara tingkat stres sebelum dan sesudah pemberian tayangan animasi humor. Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan pemberian tayangan animasi humor memiliki pengaruh secara signifikan terhadap tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Indonesia Maju. Saran : Diharapkan dapat melanjutkan sendiri dengan cara melakukan menonton tayangan animasi humor disela-sela waktu. Dapat menjadi coping guna mengurangi tingkat stres yang sedang dialami.