IDENTIFIKASI KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SD PELANGI DALAM MEMAHAMI MATERI KPK - Sherin F Sihombing; Chelsi M Rajagukguk; Dwi Putri Sinaga; Dwika C Simarmata; Rayani E M Sihombing; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas V SD Pelangi terhadap konsep Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) serta mengidentifikasi kendala yang mereka alami dalam menyelesaikan soal menggunakan metode tabel. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan bahwa banyak siswa kesulitan dalam menentukan KPK, terutama dalam memilih bilangan prima, memahami faktorisasi prima, dan mencatat hasil pembagian dengan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa umumnya disebabkan oleh lemahnya pemahaman terhadap konsep dasar matematika, seperti perkalian dan pembagian. Selain itu, siswa sering kali tidak mencatat informasi yang diberikan dalam soal atau tidak memeriksa kembali jawaban mereka, sehingga mempengaruhi ketepatan hasil yang diperoleh. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi, seperti memperkuat pemahaman konsep dasar KPK, memberikan variasi latihan tambahan, serta menggunakan alat bantu visual guna meningkatkan pemahaman siswa. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan siswa dapat lebih mudah memahami materi KPK secara efektif.