DAMPAK KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KARAKTER DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 101766 BANDAR SETIA - Natasya Ruth Putri Panjaita; Eunike Gracia Sormin; Monica Intan Reni; Nabila Syahara (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana Kurikulum Merdeka memengaruhi karakter dan motivasi belajar siswa di SDN 101766 Bandar Setia. Penelitian ini dilakukan melalui Observasi yang dilakukan dengan mengamati kondisi sekolah dan ruang kelas, termasuk fasilitas yang mendukung pembelajaran, pengaturan ruang, serta suasana belajar yang tercipta. Observasi ini bertujuan untuk menilai seberapa baik lingkungan belajar mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, yang menekankan pembelajaran aktif dan kolaboratif. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran, ditemukan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka membawa dampak yang cukup signifikan dalam membangun karakter serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Secara keseluruhan, Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter dan motivasi belajar siswa di SDN 101766 Bandar Setia.