ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA MEDIA BERITA DARING: TRIBUNNEWS.COM - Uhal Yedija Sihotang; Chintiah Lafaezah Sihaloho; Fransiska Fera Homer; Tesalonica Evelin Br Sitorus; Kezia Tarila Rubina Br Sitepu; Filomena Nova Julianti Sinurat; Mustika Wati Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia dalam berita daring, khususnya pada media Tribunnews.com, dengan fokus pada aspek ejaan, sintaksis, dan morfologi. Kesalahan dalam penggunaan bahasa dapat menyebabkan ambiguitas serta kesalahan tafsir dalam penyampaian informasi kepada publik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi dan analisis berita yang dipublikasikan secara daring. Proses analisis mencakup pencarian, pembacaan, serta pemahaman terhadap struktur kalimat dan tata bahasa untuk mengidentifikasi kesalahan yang ditemukan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai kaidah dalam media berita, guna meningkatkan kejelasan dan akurasi informasi yang disampaikan.