Hubungan Strategi Koping, Dukungan Sosial, Religiusitas Dengan Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Ujian Pada Kelas 9 Smp Pondok Pesantren Cendekia Amanah Depok - Aisyah Putri; Nina Nina; Susaldi Susaldi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendahuluan: Masalah mental atau gangguan jiwa adalah kondisi kesehatan yang memengaruhi pemikiran, perasaan, perilaku, suasana hati. Kondisi ini dapat terjadi sesekali atau berlangsung dalam waktu yang lama. Tujuan: mengetahui adanya hubungan strategi koping, dukungan sosial, religiusitas dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi ujian pada kelas 9 SMP Pondok Pesantren Cendekia Amanah Depok. Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel: penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan strategi koping (p value = 0,000), dukungan sosial (0,000), dan religiusitas (0,000) berarti p value <0,05 maka disimpulkan ada hubungan strategi koping, dukungan sosial, dan religiusitas dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi ujian pada kelas 9 SMP Pondok Pesantren Cendekia Amanah Depok