Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 106806 Cinta Rakyat - Anthony Chornelius Nadeak; Dhea Ananda Br Barus; Ilda Zahratunisa; Nadya Tesalonika Simbolon (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya implementasi Kurikulum Merdeka dalam mempersiapkan peserta didik dengan keterampilan yang relevan dengan perkembangan zaman. Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran berbasis proyek dan fleksibilitas guru, dengan tujuan menciptakan pembelajaran yang efektif dan partisipatif. Karakteristik pembelajaran efektif meliputi aktivitas siswa, metode variatif, motivasi guru, suasana demokratis, relevansi materi, interaksi yang mendukung, serta tindakan remedial. Selain itu, faktor internal dan eksternal yang memengaruhi efektivitas pembelajaran juga dianalisis. Langkah-langkah untuk mencapai pembelajaran efektif meliputi mengaktifkan siswa, menarik perhatian, mendorong motivasi, memberikan layanan individual, dan memanfaatkan media pembelajaran yang beragam. Penelitian ini menyoroti bahwa kesiapan guru dan dukungan dalam pengembangan bahan ajar menjadi tantangan utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya adaptasi dan inovasi dalam Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kualitas pendidikan