Inovasi Pembelajaran KPK Dan FPB Berbasis Alat Bantu Visual Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas 6 SDN 066667 - Suci Rahmayani; Inka Dewi Saputri; Asih Asari Tanjung; Pelangi Zingga Sinaga; Yunita Eryana Br. Sirait (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas 6 SDN 066667 dalam materi KPK dan FPB serta mengidentifikasi kendala yang mereka hadapi dalam perkalian dan pembagian menggunakan metode pemfaktoran. Dari 38 siswa, ditemukan bahwa 30 siswa menjawab dengan benar dalam latihan, sementara 8 siswa mengalami kesalahan terutama dalam perkalian dan pembagian. Kesulitan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran konvensional masih kurang efektif dalam memahami konsep dasar matematika. Untuk mengatasi hal ini, diterapkan metode pembelajaran berbasis alat bantu visual dan permainan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi KPK dan FPB. Dengan demikian, strategi inovatif ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam pembelajaran matematika dasar.