PENGERTIAN DAN SEJARAH TASAWUF: SEBUAH PERJALANAN SPIRITUAL MENUJU KEDEKATAN DENGAN ALLAH SWT. - Via Dwi Efendi; Alya Sabrina; Maftuh Ajmain; Siti Humayroh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sebagai umat Islam, mempelajari tasawuf sangat penting karena keberadaannya tidak terlepas dari konteks sosial dan sejarah masyarakat. Secara historis, tasawuf pertama kali muncul di istana Bani Umayyah yang pada saat itu dianggap oleh para sahabat telah menyimpang jauh dari ajaran yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW dan para sahabat. Tasawuf sendiri merupakan ilmu yang berisi ajaran-ajaran tentang kehidupan rohani, penyucian jiwa, dan cara-cara membersihkan hati dari penyakit jiwa, godaan hawa nafsu, dan kehidupan duniawi. Selain itu, tasawuf juga mengajarkan tentang bagaimana cara mendekatkan diri kepada Allah dan mencapai fana' dalam keabadian-Nya, yang pada akhirnya akan mengantarkan seseorang pada pengenalan diri yang lebih dalam, yang pada akhirnya akan mengantarkannya mengenal Allah. Penulisan ini menggunakan metode Library Research, yaitu dengan mengumpulkan data dan informasi yang relevan dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengajak pembaca memahami ajaran tasawuf dari berbagai sudut pandang, baik dari segi makna, sejarah kemunculannya, maupun implementasi ajarannya dalam kehidupan sehari-hari. Semua mazhab sepakat bahwa tujuan utama tasawuf adalah untuk membersihkan jiwa dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah. Berbagai pemikiran dan praktik dalam tasawuf sendiri bersumber pada Al-Qur'an dan Hadits yang menjadi dasar utama ajarannya.