ANALISA SISTEM INFORMASI PEMBUATAN DAN PENGARSIPAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA KELURAHAN PINANG KOTA TANGERANG - Mellisa Dina Novita Cahyadi; Ridho Muhandis; Abdillah Ande; Muhamad Rifansyah Aliyilbuni; Siti Nurhasanah; Muhamad Rifqi febrian; Harfizar Harfizar; Muhamad Iip Suhaepi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kantor Kelurahan Pinang, sebagai salah satu perangkat pemerintahan, memiliki peran penting dalam pelayanan publik, termasuk pengelolaan surat masuk dan surat keluar. Namun, saat ini pengelolaan surat di Kelurahan Pinang masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan keterlambatan informasi, kesulitan dalam pencatatan, dan rentan terhadap kesalahan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pembuatan dan pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis komputerisasi yang dapat mempercepat proses administrasi dan meningkatkan efisiensi kerja di kantor kelurahan. Sistem yang diusulkan diharapkan dapat mengintegrasikan seluruh data surat dalam satu aplikasi, mempermudah pencatatan, pengelolaan, serta pencarian dokumen surat, sehingga meningkatkan akurasi dan mengurangi risiko kehilangan dokumen. Pelaksanaan Kuliah Kerja Praktek ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi Kelurahan Pinang dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat melalui penerapan sistem informasi yang lebih terstruktur dan efisien.