Sejarah PNI: Sejak Berdirinya Hingga Perpecahan - Eef Saefullah; Topan Adi Saputra; Dede Komariyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Awal abad 20 Indonesia masih berada dalam genggaman pemerintah Kolonial Belanda, hal ini memicu kesadaran Nasional dan upaya upaya untuk meraih kemerdekaan.Pergerakan abad 20 mengalami perubahan kearah yang lebih diplomatis dengan munculnya organisasi organisasi yang bergerak dalam bidang politik, sosial dan Pendidikan. Pada zaman ini, PNI menjadi salah satu organisasi yang berperan dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Munculnya PNI sebagai organisasi besar, membuat khawatir pemerintah Belanda terutama dengan sikapnya yang sangat anti degngan pemerintah Kolonial. Tulisan ini akan membahas mengenai awal mula berdririnya PNI hingg perpecahannya pada 1931.