Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Negeri 106806 Cinta Rakyat - Mutiah Mutadayyinah Marbun; Nazwi Haliza Purba; Putri Adhelia Br Damanik; Rani Natalia Purba (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 106806 Cinta Rakyat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa kurikulum ini memberi kebebasan lebih kepada guru dalam memilih cara mengajar sesuai kebutuhan siswa. Namun, penerapannya masih menghadapi kendala, seperti kurangnya pelatihan untuk guru dan fasilitas sekolah yang belum memadai. Kurikulum Merdeka tidak hanya meningkatkan pelajaran akademik, tetapi juga menekankan pembentukan karakter siswa melalui kegiatan belajar yang menyenangkan dan bermakna. Agar lebih berhasil, sekolah perlu meningkatkan kemampuan guru, menyediakan fasilitas belajar, dan bekerja sama dengan orang tua serta masyarakat.