ANALISIS SEMIOTIKA LOGO MINYAK KAYU PUTIH CAP AYAM MENGGUNAKAN TEORI CHARLES SANDERS PEIRCE - Pradilla Utari; Dinda Fitriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menafsirkan makna yang terkandung dalam logo produk Minyak Kayu Putih Cap Ayam melalui analisis semiotika Charles Sanders Peirce dengan tahapan: (1) Menganalisis tanda pada logo produk Minyak Kayu Putih Cap Ayam; (2) Menganalisis objek (warna dan tipografi) pada logo produk Minyak Kayu Putih Cap Ayam; dan (3) Menganalisis Interpretan pada logo produk Minyak Kayu Putih Cap Ayam. Melalui tahapan tersebut, penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen visual dalam logo, seperti gambar ayam jantan, komposisi warna, serta bagaimana elemen-elemen tersebut berfungsi sebagai tanda atau simbol yang menginformasikan suatu makna. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian Logo Produk Minyak Kayu Putih Cap Ayam melalui teori Charles Sanders Peirce menunjukkan bahwa logo tersebut menggunakan representamen untuk mewakili objek produk, serta memicu interpretasi yang beragam di benak pengamat. Logo ini tidak hanya mengkomunikasikan identitas produk, tetapi juga nilai-nilai seperti kealamian, kualitas, dan kedekatan dengan masyarakat