PERUBAHAN BISNIS UMKM DI MEDAN SUMATERA UTARA PADA ERA PENDEMI COVID-19 - Loranty Folia Simanjuntak; Riza Indriani; Gevy Ketia Ginting; Dhaet Fretty Napitupulu; Yeny Elfina Siagian; Agung Kurniawan Benedictus Marpaung; Agil Badawi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pandemi Covid-19 berdampak signifikan pada UMKM di Indonesia, terutama dalam penurunan penjualan, kesulitan permodalan, dan gangguan operasional. Penelitian ini menganalisis perubahan bisnis UMKM selama pandemi dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui Focus Group Discussion (FGD) di Medan dan Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM beradaptasi melalui digitalisasi dalam pemasaran dan penjualan, meskipun masih menghadapi tantangan dalam rantai pasok dan ketidakpastian usaha. Studi ini memberikan wawasan mengenai strategi adaptasi UMKM serta rekomendasi kebijakan untuk mendukung keberlanjutan usaha.