Pengaruh Senam Kaki Diabetes Terhadap Kontrol Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di UPTD Puskesmas Ciranjang - Mohamad Fakri Ghafar; Siti Kamillah; Susaldi Susaldi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Peningkatan kadar gula darah atau hiperglikemia dan intoleransi glukosa merupakan tanda penyakit kronis yang dikenal sebagai penyakit DM atau diabetes mellitus. salah satu terapi non-farmakologinya yaitu latihan jasmani yang dilakukan oleh penderita, seperti senam kaki diabetes, yang bisa menjadikan sirkulasi darah pada bagian kaki membaik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh senam kaki diabetes terhadap kontrol gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di UPTD Puskesmas Ciranjang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre experimental design dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Teknik sampling menggunakan accidental sampling, dengan jumlah sample 15 responden. Hasil pada penelitian ini yaitu tipe DM responden yaitu Dm Tipe 2 sebanyak 15 responden (100%), usia terbanyak yaitu >60 Tahun 8 responden (53.3%), jenis kelamin responden yaitu perempuan 15 responden (100%), pretest gula darah terkontrol 3 reponden (20%), posttest gula darah terkontrol 9 responden (60%), dengan p-value .025. Maka terdapat pengaruh senam kaki diabetes terhadap kontrol gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di UPTD Puskesmas Ciranjang.