URGENSI AKHLAK ISLAMI DI KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Zacky Sarsa Thofani; Fadlun Fadlun; Jidan Mildan; Maftuh Ajmain (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Akhlak Islami adalah perilaku, sikap, dan tata cara hidup yang sesuai dengan ajaran Islam, mencakup aspek batiniah (hati dan niat) serta lahiriah (perilaku). Rasulullah SAW menjadi teladan utama dalam menjalani kehidupan dengan akhlak mulia, seperti jujur, sabar, amanah, rendah hati, dan kasih sayang. Nilai-nilai akhlak beliau relevan tidak hanya pada zaman beliau, tetapi juga dalam kehidupan modern saat ini, sebagai dasar dalam membangun masyarakat yang harmonis dan adil. Di era yang penuh dengan kemajuan teknologi, konsumerisme, dan individualisme, ajaran Rasulullah tentang kesederhanaan, kejujuran, dan hubungan antar sesama menjadi solusi atas permasalahan sosial dan etika. Penerapan akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari sangat penting untuk menciptakan peradaban yang damai dan sejahtera, baik di tingkat individu maupun masyarakat global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang berfokus pada literatur terkait akhlak Islami dan akhlak Rasulullah sebagai pedoman hidup.