PARTAI NASIONAL INDONESIA (PNI): SEJARAH, PERAN, DAN PENGARUHNYA DI INDONESIA - Alfi Ramadhan; Ahmad Izzuddin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Partai Nasional Indonesia (PNI) adalah salah satu partai politik yang memainkan peran penting dalam sejarah perjuangan Indonesia untuk kemerdekaan. PNI didirikan oleh Soekarno di Bandung pada 4 Juli 1927, dengan dasar nasionalisme dan anti-kooperatif terhadap pemerintah kolonial Belanda. Partai ini memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran nasional dan mendukung kemandirian politik negara. PNI sempat dibubarkan pada 1931, tetapi terus berubah, menjadi bagian dari fusi Partai Demokrasi Indonesia (PDI) dan kemudian menjadi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Dalam artikel ini, kami akan membahas sejarah PNI, fungsinya, dan pengaruh terhadap perkembangan politik Indonesia sebelum dan sesudah kemerdekaan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kontribusi partai ini dalam membangun identitas nasional dan sistem politik Indonesia dengan melihat perjalanan PNI.