ANALISIS PENGGUNAAN MAJAS PERSONIFIKASI DALAM LAGU “KASIH TAK SAMPAI” KARYA BAND PADI - Agnes Esya Violin Silalahi; Fitri Indah Lestari; Shafiyyah Jelita Lase; Putri Ulina Hasibuan Arfahmi; Satrio Fathurrahman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan majas personifikasi dalam lagu “Kasih Tak Sampai” karya Padi Band. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menerapkan metode deskriptif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang tidak menekankan pada gemeralisasi melainkan menekankan pada makna sebagai hasil penelitiannya. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu karya Padi berjudul Kasih Tak Sampai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Pustaka, simak, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penggunaan majas personifikasi dalam lirik lagu “Kasih Tak Sampai” yang dinyanyikan oleh Band Padi. Majas personifikasi dapat ditemukan pada lirik lagu tersebut ada dua penggal lirik. Analisis menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa sangat penting dalam menciptakan lagu yang indah.