Mengidentifikasi Aktivitas Ekonomi Masyarakat Di Daerah Pinggiran Rel Kereta Api Medan-Deli - Hetti Purba; Beta Marsaulina Manullang; Widya Ningsih; Septian Prayogi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola pekerjaan masyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas ekonomi di daerah pinggiran rel kereta api Medan-Deli. Masyarakat yang bermukim di wilatah ini didominasi dengan tingkat ekonomi dan pendidikan rendah, yang masyarakatnya bekerja di sektor informal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi langsung dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat bekerja sebagai buruh, pedagang kecil dan pekerja lepas, yang pendapatannya tidak stabil dan bergantung pada faktor eksternal. Faktor yang mempengaruhi pola pekerjaan adalah keterbatasan keterampilan, rendahnya tingkat pendidikan dan akses terhadap lapangan kerja formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tentang aktivitas ekonomi masyarakat di kawasan pinggiran rel kereta api.