Gambaran Kejadian Kejang Demam Pada Anak Di RS Unimedika Sepatan Tangerang Periode Awal Januari 2024 Sampai Agustus 2024 - Ade Kurniasih; Eka Rokhmiati; Danur Jaya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kejang demam adalah bangkitan kejang yang akan timbul akibat dari kenaikan suhu tubuh (suhu rektal diatas 380C) yang disebabkan oleh proses ekstrakranial. Beberapa factor dapat berperan menyebabkan terjadinya Kejang demam. Hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di Rumah Sakit Unimedika Sepatan Tangerang dengan total keseluruhan pasien anak yang dirawat inap dengan kejang dari Awal bulan Januari 2024 sampai Agustus 2024, berjumlah 288 pasien. Dengan perincian data perbulan. Januari: 39 pasien, Februari: 41 pasien, Maret: 64 pasien, April: 35 pasien, Mei: 27 pasien, Juni: 29 pasien, Juli: 21 pasien, Agustus: 32 pasien. Desain: Desain penelitian yang di gunakan adalah penelitian deskriptif , Penelitian ini hanya memiliki satu variable yaitu: kejadian demam. Data menggunakan telaah data rekam medis pasien dengan melihat penilaian ke belakang (Restrofektif). Hasil penelitian: Gambaran kejadian Kejang demam yang terjadi di Rumah Sakit Unimedika Sepatan Tangerang Januari sampai Agustus 2024 dapat disebabkan beberapa faktor tersering terjadi kejang pada anak. yaitu dengan kategori: Usia pada kategori (18-24 Bulan), jenis kelamin : pria, suhu tubuh (38.10c -410c), pemeriksaan laboratorium hari pertama : normal, status imunisasi : lengkap, jenis kejang: sederhana, riwayat kejang pada anak : ada, Anak dengan riwayat orang tua yang memiliki riwayat kejang, lebih sering mengalami kejang demam. Untuk anak Kejang demam kebanyakan dirawat dengan lama rawat : < 3 hari.