Pengaruh Peran Pengasuh Panti Asuhan Yayasan Zending Islam Indonesia Terhadap Pendidkan Karakter Islam Anak - Nurmayani Nurmayani; Dwi Cahyani; Nazwa Azhara; Nazwa Nazihah Halim; Sishilia Yaurani; Syifa Nabila Lubis; Zaskia Shalwa Dina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran pengasuh Panti Asuhan Yayasan Zending Islam Indonesia terhadap pendidikan karakter Islam anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstruktur, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuh berperan sebagai pendidik, pembimbing, dan motivator dalam membentuk karakter Islami anak-anak. Tantangan yang dihadapi meliputi tingkah laku anak yang kurang baik, seperti kasus bullying, namun pengasuh tetap berupaya menanamkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan akhlak mulia. Rutinitas harian seperti sholat berjamaah dan mengaji menjadi sarana utama dalam pendidikan karakter. Kesimpulannya, peran pengasuh sangat signifikan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter Islami, meskipun diperlukan pendekatan yang adaptif untuk mengatasi tantangan yang muncul