Kepemimpinan Wanita di Dunia Pesantren: Antara Tradisi dan Inovasi - Nurmayani Nurmayani; Amelia Rahmadhani; Hilma Tsabita Hasibuan; M. Fisal; Riri Reh Riahna Br Bangun5 (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas peran perempuan dalam kepemimpinan, baik dalam perspektif historis maupun agama, serta bagaimana perempuan saat ini mendapatkan akses yang lebih luas dalam dunia politik dan kepemimpinan. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis kepustakaan, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat pandangan yang menentang perempuan sebagai pemimpin, sejarah telah mencatat keberhasilan banyak perempuan dalam kepemimpinan. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa keberhasilan dalam kepemimpinan tidak bergantung pada jenis kelamin, melainkan pada integritas dan kapabilitas individu